ЗАДАЧИ
problems.ru |
О проекте
|
Об авторах
|
Справочник
Каталог по темам | по источникам | |
|
Задача 109190
Условие
Решение 1 а) Прибавив к обеим частям b + d + f + h, получим очевидное равенство (a + b + c) + (a + d + g) + (c + f + i) + (g + h + i) = 2(b + e + h) + 2(d + e + f).
б) 1) Пусть S – сумма чисел в строке. Тогда a + i = c + g = b + h = d + f = S – e. Подставив в равенство из п. а), получим 4(S – e) = 2(S – e) + 4e, откуда 2S = 6e, то есть S = 3e. (a + c)² + (c + i)² + (a + g)² + (g + i)² – 2(ac + ci + ag + gi) = (h + e)² + (d + e)² + (f + e)² + (b + e)² – 2e(b + d + f + h).
Суммы квадратов в левой и правой частях равны, поскольку a + c = S – b = h + e, и т.д.Кроме того, ac + ci + ag + gi = (a + i)(c + g) = (S – e)² = 2e(S – e) = e(b + d + f + h). 3) Заметим, что равенство п. б) остается верным при увеличении всех чисел таблицы на одно и то же число. Действительно, 2((a + t)³ + (c + t)³ + (g + t)³ + (i + t)³) = 2(a³ + c³ + g³ + i³) + 6t(a² + c² + g² + i²) + 6t²(a + c + g + i) + 8t³ = = b³ + d³ + f ³ + h³ + 4e³ + 3t(b² + d² + f² + h² + 4e²) + 3t²(b + d + f + h + 4e) + 8t³ = (b + t)² + (d + t)² +(f + t)² + (h + t)² + 4(e + t)². Поэтому достаточно доказать равенство для случая, когда e = 0. Но в этом случае равенство очевидно, поскольку a + i = c + g = a + c = g + i = b + h = d + f = 2e = 0, и обе части равенства равны нулю. Решение 2 Сложив четыре суммы: по средней строке, среднему столбцу и диагоналям, мы получим сумму всех чисел таблицы плюс утроенное число в центральной клетке: 4S = 3S + 3e, то есть S = 3e. Замечания1. Ср. с задачей 98418. 2. Более общее утверждение: 2(an + cn + gn + in) ≤ bn + dn + fn + hn + 4en, если e ≥ 0 или n чётно. См. книгу Л.Э. Медникова и А.В. Шаповалова "Турнир городов: мир математики в задачах", МЦНМО, 2012, задача Д28.3.3. 3. Баллы: 3 + 3. Источники и прецеденты использования |
© 2004-...
МЦНМО
(о копирайте)
|
Пишите нам
|
![]() |