Условие
a,
b и
c - длины сторон произвольного треугольника. Докажите, что
a2b(
a -
b) +
b2c(
b -
c) +
c2a(
c -
a)
![$\displaystyle \geq$](show_document.php?id=595636)
0.
Решение
Введем новые переменные
x = (-
a +
b +
c)/2,
y = (
a -
b +
c)/2
и
z = (
a +
b -
c)/2. Тогда числа
x,
y,
z положительны и
a =
y +
z,
b =
x +
z,
c =
x +
y. Несложные, но несколько громоздкие вычисления показывают,
что
a2b(
a -
b) +
b2c(
b -
c) +
c2a(
c-
a) = 2(
x3z +
y3x +
z3y -
xyz(
x +
y +
z)) = 2
xyz![$ \Bigl($](show_document.php?id=595637)
![$ {\frac{x^2}{y}}$](show_document.php?id=595663)
+
![$ {\frac{y^2}{z}}$](show_document.php?id=595664)
+
![$ {\frac{z^2}{x}}$](show_document.php?id=595665)
-
x -
y -
z![$ \Bigr)$](show_document.php?id=595641)
. Так
как
2
![$ {\frac{x}{y}}$](show_document.php?id=595647)
+
![$ {\frac{y}{x}}$](show_document.php?id=595648)
, то
2
x
x![$ \left(\vphantom{\frac xy+
\frac yx}\right.$](show_document.php?id=595646)
![$ {\frac{x}{y}}$](show_document.php?id=595647)
+
![$ {\frac{y}{x}}$](show_document.php?id=595648)
![$ \left.\vphantom{\frac xy+
\frac yx}\right)$](show_document.php?id=595649)
=
![$ {\frac{x^2}{y}}$](show_document.php?id=595663)
+
y. Аналогично
2
y
y![$ \left(\vphantom{\frac yz+
\frac zy}\right.$](show_document.php?id=595652)
![$ {\frac{y}{z}}$](show_document.php?id=595653)
+
![$ {\frac{z}{y}}$](show_document.php?id=595654)
![$ \left.\vphantom{\frac yz+
\frac zy}\right)$](show_document.php?id=595655)
=
![$ {\frac{y^2}{z}}$](show_document.php?id=595664)
+
z и
2
z
z![$ \left(\vphantom{\frac zx+
\frac xz}\right.$](show_document.php?id=595658)
![$ {\frac{z}{x}}$](show_document.php?id=595659)
+
![$ {\frac{x}{z}}$](show_document.php?id=595660)
![$ \left.\vphantom{\frac zx+
\frac xz}\right)$](show_document.php?id=595661)
=
![$ {\frac{z^2}{x}}$](show_document.php?id=595665)
+
x. Складывая эти неравенства, получаем
![$ {\frac{x^2}{y}}$](show_document.php?id=595663)
+
![$ {\frac{y^2}{z}}$](show_document.php?id=595664)
+
x +
y +
z.
Источники и прецеденты использования