Условие
Докажите, что
la +
lb +
mc
p.
Решение
Достаточно доказать, что
![$ \sqrt{p(p-a)}$](show_document.php?id=596690)
+
![$ \sqrt{p(p-b)}$](show_document.php?id=596691)
+
mc
![$ \sqrt{3p}$](show_document.php?id=596693)
. Можно считать, что
p = 1; пусть
x = 1 -
a и
y = 1 -
b.
Тогда
mc2 = (2
a2 + 2
b2 -
c2)/4 = 1 - (
x +
y) + (
x -
y)
2/4 =
m(
x,
y). Рассмотрим
функцию
f (
x,
y) =
![$ \sqrt{x}$](show_document.php?id=596711)
+
![$ \sqrt{y}$](show_document.php?id=596712)
+
![$ \sqrt{m(x,y)}$](show_document.php?id=596696)
. Нужно доказать,
что
f (
x,
y)
![$ \sqrt{3}$](show_document.php?id=596706)
при
x,
y ![$ \geq$](show_document.php?id=596715)
0 и
x +
y ![$ \leq$](show_document.php?id=596714)
1.
Пусть
g(
x) =
f (
x,
x) = 2
![$ \sqrt{x}$](show_document.php?id=596711)
+
![$ \sqrt{1-2x}$](show_document.php?id=596702)
. Так как
g'(
x) =
![$ {\frac{1}{\sqrt x}}$](show_document.php?id=596703)
-
![$ {\frac{1}{\sqrt{1-2x}}}$](show_document.php?id=596704)
, то при
возрастании
x от 0 до 1/3
g(
x) возрастает от 1 до
![$ \sqrt{3}$](show_document.php?id=596706)
,
а при возрастании
x от 1/3 до 1/2
g(
x) убывает от
![$ \sqrt{3}$](show_document.php?id=596706)
до
![$ \sqrt{2}$](show_document.php?id=596707)
. Введем новые переменные
d =
x -
y и
q =
![$ \sqrt{x}$](show_document.php?id=596711)
+
![$ \sqrt{y}$](show_document.php?id=596712)
.
Легко проверить, что
(
x -
y)
2 - 2
q2(
x +
y) +
q4 = 0,
т. е.
x +
y = (
d2 +
q4)/2
q2. Поэтому
f (
x,
y) =
q +
![$\displaystyle \sqrt{1-\frac{q^2}{2}-\frac{d^2(2-q^2)}{4q^2}}$](show_document.php?id=596710)
.
Заметим теперь, что
q2 = (
![$ \sqrt{x}$](show_document.php?id=596711)
+
![$ \sqrt{y}$](show_document.php?id=596712)
)
2 ![$ \leq$](show_document.php?id=596714)
2(
x +
y)
![$ \leq$](show_document.php?id=596714)
2, т. е.
d2(2 -
q2)/4
q2 ![$ \geq$](show_document.php?id=596715)
0. Следовательно, при фиксированном
q значение
функции
f (
x,
y) максимально, если
d = 0, т. е.
x =
y; случай
x =
y
разобран выше.
Источники и прецеденты использования